联系方式


个人信息

目前正在美团担任高级开发工程师职位,从事系统开发。


技能水平

开源项目


工作经历

上海佰集信息科技有限公司简书 (2018.6-至今)

职位:服务端工程师

工作描述

负责推荐部门相关工作,包括推荐接口优化、文章页相关文章推荐、推送离线计 算工具、用户画像实时计算系统的项目构建、项目优化与完善;
通过推荐系统接口优化和实时画像系统上线,将智能推荐文章的 CTR 由原来的 6% 提升到了 14%。

相关文章通过智能推荐优化将 CTR 从 0.9%提高到 3%;上升的原因主要就是策略 的改变,由之前的keyword关键字搜索改成了智能化推荐,用到的策略是doc2vec 及 user2vec,最后对召回的文章进行排序,借鉴的是知乎推荐的方式,由刚开始 的多策略召回,然后过滤掉给用户推荐过、用户看过的文章(使用的业界用的比较 多的过滤方式,Redis BloomFilter,从海量数据里面找出需要的元素),最后按用 户行为、文章特征进行排序,筛选出最优的相关推荐文章。

熟悉推荐系统中 A/B Test 的整个流程,可以基于 A/B Test 提高推荐系统的评判参数(CTR,文章满意阅读数等)。

推送离线计算工具解决推荐服务效率慢的问题(由于推荐和推送使用的是同一个 线上排序服务,后来我将推送这块业务重构成了一个离线的 Job)

推荐系统使用 golang 重构。通过推荐系统的开发,熟悉了使用 golang 开发微服务项目的整个流程;可以基于 golang 实现微服务项目的构建;熟练使用远程服务调用框架 grpc。

用户画像实时计算系统使用 Apache Flink 构建。通过该项目的构建,可以熟练地使用 Apache Flink 对实时流数据的计算和统计、以及实时计算系统的构建和部署。

涉及到的技术包括:JVM,Java,RxJava,Hadoop,Hive,HBase,Spark,Kafka,Flink,golang,ElasticSearch,Redis,grpc 等。

推荐算法相关技术: XGBoost,doc2vec,user2vec,followship,LDA,长短期画像等。

上海聚力传媒科技有限公司PPTV (2017.8-2018.6)

职位:大数据 Java 开发工程师

工作描述

负责PP视频移动客户端自动化推送功能开发。 推送集成的第三方推送平台,开始使用的个推,后面使用自己公司的云信平台(接入的是友盟)。 推送的对象就是PP视频移动端的所有用户。 涉及到的技术包括:SpringMVC,Scala,Hadoop,Hive,HBase,Spark,Kafka,RabbitMQ,Quartz等。 自动化推送,包括很多场景,通过后台对各场景推送报文进行配置,各场景是否启用推送,推送对象,推送时间等进行配置,然后实现自动化推送。

上海径点软件科技有限公司 (2015.10-2017.8)

职位: 软件研发工程师

工作描述

上海径点软件科技有限公司,负责维护和更新公司 Azure 云平台、Office 365 产品 后台的开发以及产品客户问题的处理。Azure 云平台的维护以及更新,平台上暂 时有 9 个产品,最好的两个产品的盈利大概在 100 万美元。 负责维护的 Azure 云平台。vCloud 是依托于 Microsoft ® Azure®云计算平台的软件 即服务(SAAS)平台。 该平台上有自己的安全子系统,管理子系统,跟踪子系统。我工作的主要内容就 是维护该平台以及相关的子系统,负责开发的子系统有安全子系统和管理子系 统。 除了维护以及开发更新 vCloud 平台,也负责开发 Office 365 App,其中主要是 SharePoint App 的开发。


获奖经历


致谢

感谢您百忙之中抽出时间来阅读我的简历,期待能有机会与您共事,一起探讨技术。