Back to
top
2019 年回顾 And 2020 年展望 - 杨挺的博客 | Tommy's Blog

2019 年回顾 And 2020 年展望

"回顾 And 展望"

Posted by Tommy on December 29, 2019

2019 年回顾

工作回顾

2019 年总体来说工作上还算比较满意,从 2018 年 6 月份入职简书到 2019 年 10 月份离职,中间经历了一年 4 个月,有很多收获,认识了很多的朋友,学到很多的知识,技术上也有很多成长。后面由于简书业务调整,还有个人需要,离开简书,来到美团点评美团,在我心目中,一直是一家技术非常好,业务也非常大的一家公司,也是自己心目中一直比较心仪的一家公司。

简书篇

简书,主要从事推荐系统及用户实时画像相关工作。在这大半年的工作中,自己对 Kafka、ElasticSearch、Java 底层、GO、 Hive、Redis、GRPC 等技术了解与实践上有很多的认知。对于 Kibana、KafkaManager、JConsole 等工具使用上也比较熟练。

构建推荐系统

S(Situation):由于现在是互联网的时代,让用户在做选择的时候更加简单和便捷是我们作为程序员需要去思考和奋斗的事情。但是当我在 2018 年来简书的时候,推荐系统还在构建当中。所以用户在使用推荐首页的时候,还不能为他们真正意义上做到为他们选择他们想要看的文章。

C(Complication):用户希望在首页看到符合自己预期的文章,不用自己花时间去搜索自己想要看的文章;但是首页推荐的文章无法满足用户的需求,极大的降低用户使用首页阅读文章积极性。

Q(Question):那我们应该如何去提高用户使用首页的时间,以及给用户推荐出符合他们预期的文章呢?

A(Answer):构建一套真正的推荐系统,从用户、文章的特征出发,通过人工智能算法,构建一套用户实时画像系统和文章排序系统,通过用户实时画像得到与用户相关的文章,然后通过文章排序系统拿到更加符合用户预期的文章。

构建文章引入平台

S:由于推荐系统满足用户对于推荐文章的预期,但是用户的要求肯定是越来越高,不仅希望推荐首页能推荐出喜欢的那些分类,更加希望能推荐出自己喜欢的分类中的优秀的文章。但是文章库中优秀的文章就那么多,推荐完了,肯定只能退而求其次,选一些相对好一点的文章推荐给用户。

C:用户希望看到更加优秀、内容丰富的文章,但是系统里面的文章库无法满足用户的要求。

Q:那如何满足用户的要求?如何提高文章库中优秀文章数量?如何丰富我们的文章库?

A:构建一个文章引入平台,从微信公众号、头条号中引入一些大V的优秀文章,通过配置的方式,每天自动引入大V发的文章。

以上是按照金字塔原理这本书中的 S(背景)、C(冲突)、Q(问题)、A(答案)的方式来对在简书的主要工作进行了一个简单的描述。

美团篇

2019 年 10 月份刚来美团,从事系统开发,主要负责一些系统业务开发,一些营销推送。在大公司工作,感觉工具齐全,中间件很多,需要花很多时间去学习。

从事 SAAS 系统开发

S:在互联网时代,一些美发、美容、美甲等丽人商家没有时间、经历和人员去开发自己的系统来提高自己门店的业务和营销,但是他们又希望通过互联网来获得这些便利。

C:各类型商家,没有时间、经历和人员去开发符合自己业务的系统,但又希望可以通过这样的业务系统来提高自己的业务能力和营销能力。

Q:那这些商家应该如何去做呢?

A:选择去市场上购买满足业务需求的系统。

生活回顾

偶像篇

偶像 LBJ(LeBron James),中文名勒布朗·詹姆斯。2019 年对于偶像来说,是不顺利的一年,遭遇了职业生涯第一次大伤病,休战了 17 场。但是到了新赛季,35 岁的老将,在整个联盟里还是那么的强大,场均 25+7+10,到目前还是联盟的助攻王,记得老詹年轻的时候,大家都说他到了 30 岁后就不行,没有技术,只靠身体。我当时一直都觉得老詹很强,会一直强下去。果然时间证明了我的眼光是对的。

之所以每年都会写一下自己的偶像,就是在提醒自己,这么优秀的人,还那么努力,我能有不努力的道理么?选择了优质的偶像,一直在无形的激励着我。最后希望詹姆斯能多打几年,当他从联盟退役了,我们的青春就真的结束了。

开源篇

2019 年,在继续进行开源项目的编写;一个是继续维护 JRebloom 项目,新增了 TOPK 的新功能,解决了一些 issue 里面提到的问题;star 和 fork 相比去年都有了一定量的增长。如下图:

开源了自己的一个 Java 学习项目,希望可以为一些在 Java 道路上学习的朋友们提供一份学习资料;同时也希望为开源项目贡献自己的一份力。

项目 star 到目前为止,达到了 60,初步完成了自己的目标。

个人大事件

买房

在 2019 年 4 月 20 日,完成了个人第一套房的购买,签完了购房合同;地点在合肥滨湖新区正荣府。很开心,通过自己三年来的努力,完成了第一套房的购买。未来希望还可以在上海购买一套房,暂时计划在 5 年后,作为自己的一个目标。

订婚

在 2019 年 10 月 6 日,跟我最爱的宝贝儿订婚了。今年元旦也正好是宝贝儿的生日,希望未来我可以让她幸福开心每一天,可以一步一步完成她的每一个小愿望。2020 年,陪她多出去走走,走 6 个以上的城市。

买车

在 2019 年 12 月 31 日,定下了自己的第一台车,2019 年新款卡罗拉(豪华版)。定于 2020 年 1 月 9 日提车。

总体来说, 2019 年非常的幸福开心,因为最爱的人跟我一起来上海,她每天都可以陪伴在我身边。2020 年,最大的愿望就是跟她一起完成“青春旅游” 计划,走过上面的每一个城市。

2020 年展望

工作展望

希望在美团可以在工作上多多贡献自己的技术方案去解决系统中的问题。

  • 业务上,熟悉系统,提高系统性能,优化业务逻辑。
  • 技术上,苦练基本功,在领域驱动模型上可以写出一篇优秀的文章,然后让自己彻底理解这一块。

生活展望

开源篇

希望 JavaInterview 项目可以达到 500 star。

继续维护 JRebloom 项目。

旅游篇

完成 “青春旅游” 计划,走完里面的所有城市。

运动篇

篮球运动继续, 2019 年由于事情比较多,没有达到自己的预期;2020 年继续努力,达到自己的目标,每个周末都打一场篮球。