Back to
top
android入门讲解 - 杨挺的博客 | Tommy's Blog

android入门讲解

"android入门"

Posted by Tommy on October 23, 2018

Android入门之Hello World

前期准备

  • 安装JDK,准备JVM环境下载
  • 配置JDK环境变量详细步骤
  • Java IDE下载
  • 安装Android Studio(Android IDE) 国内下载, 官方下载

    安装简单,基本都是点击下一步,Android Studio的安装记得将SDK一起安装上,这里就不单独提出来安装SDK了.因为Android Studio里面集成了SDK.

Android学习图

第一次讲解

  1. Java基础知识
    1. 封装 private
    2. 继承 extends
    3. 多态 (重写, 接口, 抽象类(抽象方法))
  2. 抽象类
    1. 抽象类不能被实例化(初学者很容易犯的错),如果被实例化,就会报错,编译无法通过。只有抽象类的非抽象子类可以创建对象。
    2. 抽象类中不一定包含抽象方法,但是有抽象方法的类必定是抽象类。
    3. 抽象类中的抽象方法只是声明,不包含方法体,就是不给出方法的具体实现也就是方法的具体功能。
    4. 构造方法,类方法(用static修饰的方法)不能声明为抽象方法。
    5. 抽象类的子类必须给出抽象类中的抽象方法的具体实现,除非该子类也是抽象类。
  3. 面向接口编程
    1. 什么是接口 implements
      1. 接口(英文:interface),在JAVA编程语言中是一个抽象类型,是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。一个类通过继承接口的方式,从而来继承接口的抽象方法。
      2. 接口并不是类,编写接口的方式和类很相似,但是它们属于不同的概念。类描述对象的属性和方法。接口则包含类要实现的方法。 除非实现接口的类是抽象类,否则该类要定义接口中的所有方法。
      3. 接口无法被实例化,但是可以被实现。一个实现接口的类,必须实现接口内所描述的所有方法,否则就必须声明为抽象类。另外,在 Java 中,接口类型可用来声明一个变量,他们可以成为一个空指针,或是被绑定在一个以此接口实现的对象。
    2. 接口怎么设计
      1. 优点: 接口和实现分离了,适于团队的协作开发。 主要为了实现松散耦合的系统,便于以后升级,扩展。

      2. 缺点: 设计难了,在你没有写实现的时候,就得想好接口,接口一变,全部乱套,这就是所谓的设计比实现难。 所以设计接口的人工资都高啊!!!

  4. Android之Hello World
    • 第一个Android程序
      • 欢迎大家一起学习Android

第一次作业

button点击事件的4种实现方式 参考

第二次讲解

  • 第二个Android 程序
    • 计算器1.0版本的实现